Датчик звуковых колебаний- датчик звука, представляет собой небольшую платку с установленным на ней микрофоном, микрофонным усилителем, регулятором чувствительности в виде переменного резистора. Датчик имеет выход с логическим уровнем. Сработал датчик- на выходе появилась логический ноль. Регулятором чувствительности можно выбирать, от какого звука будет срабатывать датчик- от слабого, громкого или очень громкого звука.
86.jpg 72,14К
6 скачиваний
Датчик з имеет три вывода- «VCC», «GND», и « OUT». Поэтому соединяем их по схеме из предыдущего урока. Подключите вывод «OUT» датчика звука к выводу 5 Arduino.
Отрегулируйте с помощью отвертки чувствительность датчика так, что бы индикаторный светодиод на датчике звука кратковременно вспыхивал от звука хлопка в ладоши. Напишем небольшую программу. Алгоритм действия будет такой. Датчик звука срабатывает от хлопка, при этом на 3 секунда загорается светодиод, встроенный на плату Arduino на 13-м выводе.
int sensorSound =5 ; // OUT от датчика звука на 5-ый вывод int led = 13 // светодиод на 13-ый вывод void setup() { pinMode (sensorSound , INPUT); // вывод для подключения сенсора настраиваем как "вход" } void loop() { sensorStatus = digitalRead (sensorSound); //считываем уровень на входе 5 и ждем хлопка if(sensorStatus ==0){ //если хлопок обнаружен- если появился логический ноль на выходе //датчика звука digitalWrite(led, NIGHT); //включаем светодиод на 13 выводе delay(3000); // ждем 3 секунды digitalWrite(led, LOW); //выключаем светодиод на 13 выводе }
Записываем программу в Arduino, проверяем работу. При необходимости можно добавить или уменьшить чувствительность микрофона.