Перейти к содержимому


Фотография

Урок №5. Инфракрасный датчик

ИК

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Serg-moderator

Serg-moderator

    Новичок

  • Администраторы
  • 6 сообщений
  • ГородХабаровск

Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 08:25

Прикрепленный файл  4.jpeg   43,1К   5 скачиваний

 

  Сенсор позволяет определить наличие препятствий перед собой.

  Выводом с сенсора является простой цифровой сигнал: пока препятствия нет, датчик выдаёт логическую единицу. Если препятствие есть — логический ноль.

  Расстояние, на котором срабатывает сенсор, можно настроить с помощью переменного резистора Оно может варьироваться от 3 до 80 см.

  На плате сенсора мы видим два главных элемента- излучатель и фотоприемник.

Так же на плате есть два маленьких светодиода- красный и зеленый. Красный индицирует о том, что на сенсор подано постоянное напряжение. Зеленый  включается, когда сенсор обнаруживает препятствие.

  Принцип работы инфракрасного сенсора: излучатель (в прозрачном корпусе)постоянно испускает инфракрасные лучи, если впереди находится какое либо препятствие или предмет  ( рука, стена , кошка стул …все что угодно), то лучи отражаются от поверхности этого предмета , а датчик в свою очередь фиксирует этот отраженный луч. Таким образом, датчик определяет, что в заданной зоне находится предмет. Если же в заданной зоне предмет отсутствует то посланный ИКЛ не находит поверхности отражения. Таким образом, датчик фиксирует, что в заданной зоне нет предмета.

  Инфракрасный излучатель по принципу действия похож на обычный светодиод. Он даже внешне похож на светодиод- у него точно такой же корпус. Разница лишь в том, что светодиод излучает видимый свет, а инфракрасный излучатель- невидимый для человеческого глаза. Но это не значит, что мы совсем не можем его увидеть. Возьмите мобильный телефон, включите фотокамеру и направьте на работающий  инфракрасный излучатель . Вы увидите яркий белый свет. Точно такой же инфракрасный излучатель применяется в пульте управления домашнего телевизора. В этом можно легко убедиться с помощью того же мобильного телефона.

  Фотоприемник- это светодиод, работающий «наоборот». То есть, когда фотоприемник видит инфракрасный свет, то на его выводах появляется постоянное напряжение.

  Для первого эксперимента вам даже не понадобится писать программу для Arduino. Нужно лишь соединить разъем GND   Arduino с разъемом GND сенсора, а разъем 5V Arduino с разъемом VCC сенсора. Разъем OUT пока можно никуда не подключать.  При таком подключении плата Arduino будет являться источником питания для платы сенсора. Должен загореться красный индикатор на плате сенсора. Теперь приближайте и удаляйте ладонь к плате сенсора со стороны фотодатчика. Вы увидите, как загорается зеленый светодиод при приближении руки. Теперь отверткой покрутите переменный резистор (голубой прямоугольник). Вращение по часовой стрелке увеличивает чувствительность, против часовой- уменьшает.

Теперь проведем эксперимент с использованием платы Arduino. Нам вполне подойдет программа из урока с кнопкой. И вот почему- в примере с кнопкой  Arduino сигнализирует зуммером  при замыкании кнопки. То есть, при  появление на входе Arduino уровня логического нуля. Наш инфракрасный сенсор тоже выдает на своем выходе уровень логического нуля при обнаружении предмета. Питание сенсора остается без изменений, а вывод OUT сенсора нужно подключить к выводу 5 Arduino.

 

Прикрепленный файл  PHT_6475.JPG   53,41К   4 скачиваний

 

  Вот текст программы:

//выбор выводов
int sensor = 5; // OUT сенсора на  5-ый вывод
int zummer = 6; // зуммер на  6-ый вывод
int sensorStatus = 0; // первоначальный статус кнопки- не нажата.
void setup ()
{
  pinMode sensor , INPUT); // вывод для подключения сенсора  настраиваем как "вход"
  pinMode (zummer, OUTPUT); // вывод зуммера настраиваем как "выход"
  digitalWrite(zummer, LOW);  // сначала зуммер молчит
}
//выполнение основной программы
void loop()
{
  sensorStatus = digitalRead(sensor);  //считываем уровень на входе 5 и обновляем статус сенсора
  if (sensorStatus  == LOW) // если кнопка нажата
  {
    digitalWrite(zummer, HIGH);  // выполняем Бип-бпи-биип
    delay (50);
    digitalWrite(zummer, LOW);
    delay (300);
    digitalWrite(zummer, HIGH);
    delay (50);
    digitalWrite(zummer, LOW);
    delay (300);
    digitalWrite(zummer, HIGH);
    delay (100);
    digitalWrite(zummer, LOW);
    delay (300);
  }
  else ///если кнопка отжата
  {
    digitalWrite(zummer, LOW);  // зуммер молчит
  }
}

  В этой программе при обнаружении инфракрасным сенсором предмета будет издаваться звуковой сигнал.  В качестве домашнего задания сделайте  световое оповещение об обнаружении. Для этого нужно убрать зуммер и поставить на его место светодиод , как в первом уроке.

  Такому сенсору можно найти много применений. Одно из интересных- это органы «зрения» для самоходного робота. Робот, оборудованный такими сенсорами, никогда не столкнется с препятствием. Обнаружим преграду на своем пути, сенсор подаст сигнал Arduino, и робот изменит свое направление движения.



#2 pasha_shah

pasha_shah

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2017 - 09:54

нужно еще и зуммер установить?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных